Психическая травма. Зигмунд Фрейд

В чем причина страха? В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психо анализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Однако ни у кого не возникает сомнений, в том, что страх действительно существует, как говорит сам Фрейд в той же работе,"страх - это всегда нечто ощутимое" и недвусмысленное, чувство страха нас никогда не обманывает. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса. Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Бояться можно темноты или пауков, уколов или серебристых питонов с острова Суматра, а вот причина страха нематериальна; страх вызван не тем или иным объектом или событием, а неизвестной опасностью,"которую ещё предстоит обнаружить". Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины.

18 подсказок Зигмунда Фрейда, как убрать тревогу и лучше понять себя

Он считал, что такая фобия характерна для личности несдержанной, с нестабильными эмоциональными реакциями. А больше всего он боялся папоротников. Что-то случилось в его детстве такое, что на всю жизнь стало для него психической травмой, а что именно, он предпочитал не уточнять.

Некоторые и вовсе не могут избавиться от этих неприятносте свою жизнь: и Зигмунд Фрейд, да и другие психологи, исследовавшие Однако, без сомнения, психологические проблемы свойственны не только Но механизм появления фобий и комплексов и в первом случае, и во.

Зигмунд Фрейд - Психология бессознательного Больными, которые к ним обращались, были главным образом женщины, страдавшие истерией. Болезнь проявлялась в различных симптомах - страхах фобиях , потере чувствительности, отвращении к пище, раздвоении личности, галлюцинациях, спазмах и др. Применяя легкий гипноз внушенное состояние, подобное сну , Брейер и Фрейд просили своих пациенток рассказывать о событиях, которые некогда сопровождали появление симптомов болезни.

Выяснялось, что, когда больным удавалось вспомнить об этом и"выговориться", симптомы хотя бы на время исчезали. Такой эффект Брейер назвал древнегреческим словом"катарсис" очищение. Древние философы использовали это слово, чтобы обозначить переживания, вызываемые у человека восприятием произведений искусства музыки, трагедии. Предполагалось, что эти произведения очищают душу от омрачающих ее аффектов, принося тем самым"безвредную радость".

Брейером этот термин был перенесен из эстетики [2] в психотерапию. За понятием о катарсисе крылась гипотеза, согласно которой симптомы болезни возникают вследствие того, что больной прежде испытал напряженное, аффективно окрашенное влечение к какому - либо действию. Симптомы страхи, спазмы и т. Энергия влечения разряжается в извращенной форме, как бы"застревая" в органах, которые начинают работать ненормально. Поэтому предполагалось, что главная задача врача - заставить больного вновь пережить подавленное влечение и тем самым придать энергии нервно - психической энергии другое направление, а именно - перевести ее в русло катарсиса, разрядить подавленное влечение в рассказе врачу о нем.

В этой версии о травмировавших больного и потому вытесненных из сознания, аффективно окрашенных воспоминаниях, избавление от которых дает лечебный эффект исчезают расстройства движений, восстанавливается чувствительность и т. Прежде всего в этих клинических исследованиях"прорезалась" идея, к которой неизменно возвращался Фрейд.

Как правильно выбрать ЖК телевизор Бессознательное, я тебя знаю! Психоанализ помогает нам гораздо глубже понять природу своей личности, неосознанные желания. Теория психоанализа очень сложна, каждый последователь Фрейда высказывал свою точку зрения о структуре человеческого разума.

Как избавиться от фобии Зигмунд Фрейд Фрейд определял защитные механизмы Я как сознательную стратегию, которую использует индивид.

Зигмунд Фрейд Наиболее плодотворный период моей внутренней жизни наступил после того, как я стал психиатром. Я начал исследовать душевные болезни, их внешние проявления без какой бы то ни было предвзятости. В результате мне удалось столкнуться с такими психическими процессами, природа которых меня поразила: Со временем я сосредоточил свое внимание на случаях, в которых, как полагал, был способен разобраться; это были паранойя, маниакально-депрессивный психоз и психогенные расстройства.

С работами Брейера и Фрейда я познакомился уже в самом начале моей психиатрической деятельности, и наряду с работами Пьера Жане они оказались для меня чрезвычайно полезными. Прежде всего я обнаружил, что основные принципы и методы фрейдовского толкования сновидений исключительно плодотворны и способны объяснить шизофренические формы поведения. Тогда я отложил книгу в сторону, поскольку не понял ее.

Мне было 25 лет, и мне еще не хватало опыта, чтобы оценить значение теории Фрейда. В году я снова взялся за"Толкование сновидений" и осознал, насколько идеи Фрейда близки моим собственным. Главным образом меня заинтересовал так называемый"механизм вытеснения", заимствованный Фрейдом из психологии неврозов и используемый им в толковании сновидений. Всю важность его я оценил сразу. Ведь в своих ассоциативных тестах я часто встречался с реакциями подобного рода: Затем было установлено, что такие аномалии имеют место всякий раз, когда стимулирующие слова затрагивают некие болезненные или конфликтные психические зоны.

Помощь при страхах и фобиях

Вся правда о фобии: Одной из таких базовых эмоций является чувство страха, возникающее при получении мозгом сигнала о возможной опасности и свидетельствующее о правильной работе инстинкта самосохранения. Но что делать, когда страх сковывает без видимых причин? Почему мы боимся того, что на самом деле не приносит вреда нашему здоровью?

Еще основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд разделил страх на две категории:

Несмотря на то что общая психологическая теория Фрейда в настоящее .. он не мог избавиться от автобиографичности, и многие"научные" работы, У Фрейда начался приступ фобии путешественника, которая заставляла .

Он понял, в чем заключается драма человеческой души и что нужно для ее исцеления. Предлагаем вам 18 подсказок Фрейда, которые направят на верный путь, помогут убрать чувство тревоги и лучше понять себя. Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет. Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.

Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были. Без сомнения, проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов; разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека. Невроз — это неспособность переносить неопределенность. В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению.

Если есть трудности, их надо преодолевать. К несчастью, подавленные эмоции не умирают. И они изнутри продолжают влиять на человека.

Как избавиться от страха, который управляет Вашей жизнью?

Фрейд - венский врач, родившийся в австрийском городке Фрайберге, в Моравии на территории современной Чехии. С четырёх лет и до восьмидесятидвух он жил в Вене, в еврейском гетто Леопольштадте с женой и шестью детьми, даже будучи уже всемирно известным психоаналитиком, окружённый ореолом популярности и всеобщего поклонения. После захвата Австрии нацистами в г.

Психология первобытной культуры и религии» Зигмунд Фрейд Тотем и табу. находит сред- ства и пути, чтобы избавиться от предлагаемо чести; так Детали такой систематиче- ской фобии заимствуют свои реальные.

Он, как все дети, без всякого внешнего побуждения применяет свои детские сексуальные теории к своему материалу. Эти теории слишком далеки от взрослого; в этом случае я даже сделал упущение, не подготовив отца к тому, что путь к теме о разрешении от беременности идет через экскрементальный комплекс. И то, что вследствие моей поспешности привело к затемнению части анализа, дало по крайней мере хорошее свидетельство в неподдельности и самостоятельности мыслительной работы у Ганса.

Он вдруг заинтересовался экскрементами, в то время как отец, подозреваемый во внушении, еще не знал, что из этого выйдет. Я должен здесь сознаться в том, что я совершенно скрыл от отца ожидание этой связи из теоретического интереса, чтобы не ослабить силы столь трудно достигаемого доказательства. Я знаю, что и этот анализ не убедит тех, кто не дает себя убедить, и продолжаю обработку этих наблюдений для тех читателей, которые уже имели случаи убедиться в объективности бессознательного патогенного материала.

Я не могу не высказать приятной уверенности, что число последних все растет. Интерес этот делает его исследователем; таким образом он открывает, что на основании присутствия или отсутствия этого органа можно отличать живое от неживого.

Боязнь темноты - как избавиться от фобии?

Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

З. Фрейд - Введение в психоанализ - Общая теория неврозов. что было бы дальше от психологического понимания страха, чем знание . Некоторые фобии, например страх площадей, страх перед железной .. по введению в психоанализ, прочитанных Зигмундом Фрейдом в и годах.

Считается, что страхи появляются в раннем детском возрасте и способны создавать серьезные проблемы человеку на протяжении всей его сознательной жизни. страхи являются причиной дискомфорта, который возникает при выходе за пределы привычной зоны, тем самым препятствуя приобретению новой профессии, продвижению по карьерной лестнице, новым знакомствам и так далее. Однако в нашем двойственном мире все далеко не однозначно, страхи не только ограничивают стремление познавать неизведанное, но и лежат в основе чувства самосохранения.

Специалисты из разных областей знаний, в том числе психологи, теологи, врачи, занимаются изучением причин возникновения такого феномена, как страх, того влияния, которое он способен оказывать на жизнь человека, ищут пути для осознанного преодоления страхов. Оказывается, в глубине души каждого человека живут свои собственные страхи. И до тех пор, пока маленький страх не принимает размеры настоящей фобии, он не создает серьезных проблем, по крайней мере, непреодолимых.

В подавляющем большинстве случаев ощущение страха свидетельствует о том, что биологическому или социальному благополучию что-то угрожает. Страх, как довольно привычная эмоция, способен своевременно предупредить о нависшей или готовящейся опасности и тем самым сохранить жизнь. Страх активизирует все процессы жизнедеятельности через системы регуляции, в том числе и через гормоны.

Мощный выброс адреналина заставляет сердце биться быстрее и сильнее, повышается артериальное давление, тонус нервной и мышечной систем, организм готовится отразить атаку. Однако, как говорится, все хорошо, что в меру. Если страх слишком велик, он вызывает совершенно непредсказуемые реакции, например, ступор или панику, которая может проявиться в виде необоснованной и неосознанной агрессии. Короче говоря, страх — это самый настоящий стресс для организма.

А стрессы хороши только в минимальных дозировках, в противном случае наступает истощение не только гормональных запасов, но и всех прочих резервов, в том числе и иммунитета.

Психология страха

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!