ГЛАВА 4СЛОВО РАССЛАБЛЯЕТ

Когда-то я попала в аварию. В принципе, это была не совсем даже авария. Был сильный гололед, и машину начало крутить по дороге, бросая из стороны в сторону, и остановилась она в миллиметре от большого железобетонного забора. На тот момент я даже не испугалась, разве, что переживала за маленького ребенка, сидевшего на заднем сиденье. И, тем не менее, после этого случая уже спокойно ехать в автомобиле я не могла. Чувство страха было невыносимое. В голове пустота и приступ тошноты во рту. Но всё было тщетно. По образованию я психолог, поэтому прекрасно понимала, что со своей проблемой я должна бороться сама. Метод аутотренинга был моим спасением.

Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

Невроз навязчивых состояний 3. По нашим данным, подтверждаемым другими авторами, достаточно эффективным метод оказывается при терапии психогенных сексуальных расстройств психогенной импотенции и ослаблении эрекции у мужчин, фригидности и вагинизма у женщин. При слабости эрекции психогенного происхождения А. Свядощ рекомендует использовать следующие самовнушения:

возникает фобия, – в состоянии гипноза или с помощью аутогенной тренировки. . Страх темноты – это обычно слегка затушеванная комната, где Дети делают рисунки на тему «что мне снится страшное» (или «чего я боюсь.

Люди, подверженные этому недугу, просто впадают в панику в помещениях с небольшими размерами, особенно если там нет окон. Наиболее классический вариант — лифт. Люди, страдающие болезнью замкнутого пространства, панически боятся лифтов. Они никогда не войдут в него в одиночку, им легче подняться до девятого этажа пешком, чем умирать от страха в кабине лифта. Такие люди не любят крепких объятий, у них сразу же перехватывает дыхание и начинается психоз. Приступы страха могут вызвать нервный срыв или потерю сознания.

Вы только представьте себе, что может произойти, если такой человек в одиночестве застрянет в лифте где-нибудь между пятым и шестым этажами? От панического страха может случиться нервный припадок, что вызовет возникновение сильнейшего психического заболевания или остановку сердца. В общем, за исход событий никто не ручается. Поэтому очень важно избавиться от чувства страха замкнутого пространства. Психологи предлагают регулярно проделывать следующее упражнение.

Необходимо удобно сесть или лечь, расслабиться и повторять про себя: Я твердо уверен в том, что всегда найду выход.

Энергетика Психомышечная тренировка саморасслабление Предыдущая 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Следующая Аутотренинг нередко находится в центре психотерапевтической и психогигиенической деятельности детских психоневрологов и спортивных психологов. Для этих видов деятельности детей выделяется дополнительное время третье занятие. Метод предполагает такую последовательность действий: Юмор и театрализованность - существенная его часть, они увеличивали заинтересованность и удовольствие, получаемое ребенком.

Это позволяет ребенку говорить о том, что вызывало у него тревогу. В конце каждой истории ребенок придумывает заглавие, помогающее терапевту выделить наиболее важный аспект истории.

Как показывает опыт, гораздо эффективнее убрать страхи «до» знакомства к техниками Про меня · Блог · Лента · Читатели · Поиск в блоге глубинная проработка (на видео разобраны случаи гипнотерапии страха темноты и панических атак). .. Об аутогенной тренировке. Что такое.

Создайте образ этой новой роли. Он может быть достаточно размыт, но в него должны быть вложены те качества, которые вы хотите иметь. Войдите внутрь новой роли и проверьте, нравится ли вам там. Если нет - то вам надо немного подредактировать этот образ. Ваше бессознательное сообщает вам о неких противоречиях. Вернитесь на предыдущий шаг и меняйте этот образ добавляйте или меняйте качества до тех пор, пока вам внутри не будет комфортно.

Представьте перед собой экран, разделенный пополам. В одной половине поместите себя"старого", а в другой - себя нового.

Аутогенная тренировка

Показания и противопоказания к применению аутогенной тренировки 3. Техника аутогенной тренировки по Шульцу 4. Модификации аутогенной тренировки низшей ступени 5.

Приемы аутогенной тренировки человек усваивает в процессе занятий, которые проводит психотерапевт. . и погружаемся в приятную темноту - дремотность, контроль за которой осуществляет выражает свои неосознаваемые надежды, страхи, удовольствия, заботы и конфликты». Статьи по теме.

Как научиться этому методу? Многие советуют сходить для начала к психиатру, чтобы тот загипнотизировал вас и ввел в подсознание особую формулу, посредством которой можно было вызывать самогипноз. Но если сходить к врачу нет возможности, можно воспользоваться специальной методикой, которая поможет самостоятельно освоить технику самопогружения.

Техника самопогружения Для начала вам понадобится предмет, на котором можно сконцентрировать внимание. Можете выбрать картину, любую вещь или точку. Лучше всего использовать огонь — как известно, пламя притягивает взгляд. Поэтому если вы зажжете свечу и будете смотреть на нее, вам будет легче сосредоточиться.

Не помешает и тихая успокаивающая музыка. Устройтесь поудобнее, можете сесть или лечь. Смотрите на выбранный предмет не отрываясь, сделайте несколько очень глубоких вдохов и выдохов, чтобы снять напряжение. Например, глядя на горящую свечу, можно внушать себе следующее: Внушение следует повторить несколько раз. Вы почувствуете, что ваши веки стали тяжелыми.

Аутотренинг или Самогипноз – мощный инструмент для достижения своих целей.

Естественный страх темноты, присущий в раннем возрасте практически каждому, со временем проходит, а этот — нет. Взрослые, конечно же, делают это неосознанно, стремясь справедливо наказать ребенка, сломить его упрямство, побудить к осознанию неправильного поступка. На самом же деле это дает крайне отрицательный результат, который взрослые могут и не заметить, а у ребенка он откладывается в подсознании.

Вспомните, когда вы читаете детям сказки или рассказываете какую-нибудь историю, вы используете для устрашения всевозможных сказочных злодеев. Мозг ребенка впитывает эту информацию в себя, как губка, а потом фантазия малыша делает свое дело.

Аутогенная тренировка не составляет исключения. свидетельствует тот факт, что именно эта тема была избрана им для доклада на I выявляются различные фобии детского возраста: страх темноты, боли, крови и т. п.

Сегодня мы обсуждаем тему: И, наверно, это правильно. Все мы чего-то боимся. Но если какой-то страх начинает мешать жить, мы становимся зависимыми от него, стоит рассмотреть эту проблему серьезно. Наиболее часто в ваших письмах встречаются такие страхи фобии: И сегодня наши специалисты — психологи и психотерапевты, высказывают для вас свой взгляд на тему страха, дают рекомендации и советы как побороть страх, как его преодолеть. Раскрывают причины тех или иных страхов, рассказывают о формах работы с ними.

Екатерина Анкина, психолог, консультант, тренер, г. Страх появляется у человека как ответ на воздействия окружающий среды, связанные с опасностью в настоящем. Часто конструктивная функция страха состоит в том, чтобы дать предупреждающий сигнал: Как Овидий писал про подобного рода страхи: Что еще более интересно — эта реакция может возникнуть даже в отсутствии стимула — просто оттого, что человек об этом подумал.

Способов работы со страхом в психотерапии было разработано очень много: Например, ели при виде Деда Мороза каждый раз подавался резкий пугающий звук, то через некоторое время реакция страха у ребенка возникала на всех Дедов Морозов, которые оказывались в поле его видимости.

Владимир Лобзин, Михаил Решетников - Аутогенная тренировка

Психологическая подготовка боксера — как побороть страх перед боем, снять нервное напряжение перед соревнованиями Автор: Их воли не хватило на то, чтобы войти в боксерскую элиту. Одних погубила лень, не позволявшая тренироваться с полной самоотдачей, другие столкнулись с трудностями и отступили, третьи были чересчур неуживчивы и скандальны, а очень многие оказались обыкновенными трусами которые имели непреодолимый страх перед боем.

И количество их столь велико, что имя им — легион. Но есть и такие, кто не являлся самым быстрым, сильным, смышленым, но становился лучшим, обладая железной волей, незаурядным терпением и храбростью.

страхи одиночества, нападения, страшных снов, темноты в соче- тании с внутренними . аутогенную тренировку. Поведенческая терапия парата Седасен форте тоже производит успокаивающий, про- тивосудорожный.

В современной жизни человек подвергается многим негативным факторам, таким, как стресс, переутомление, и многое другое, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. Примерно две трети всех заболеваний имеют полностью или частично психическую природу. Современный человек испытывает большие нагрузки, но многие из них, вредящие здоровью, создает сам. Он взвинчивает себя и окружающих, сам загоняет себя в стрессовые ситуации. Рано или поздно следствием становятся болезни.

Не нужно особо пояснять, какие психологические нагрузки выпадают на долю практикующего психолога, и как важно для него сохранить свое здоровье на благо и себя и своих пациентов. Последствием нарушения сферы саморегуляции здесь могут стать синдром хронической усталости, сопровождающийся бессонницей, угнетенным настроение. Или психическое выгорание — физическое, эмоциональное и умственное истощение — эмоциональное опустошение, деперсонализация цинизм к пациенту , редукция профессиональных достижений — сознание неуспеха.

А так же психосоматические расстройства. Работа по саморегуляции для психолога необходима, возможно, в гораздо большей степени, чем для многих других профессий.

Методика психорегулирующей (аутогенной) тренировки

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более.

Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения.

Сеансы аутогенной тренировки проводятся 1—3 раза в неделю, кроме того, например изолированных фобий (страх темноты, воды, животных).

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения.

Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно-белыми, неподвижными или двигающимися. После этого обучаемые приступают к первому упражнению высшей стадии аутогенной тренировки. Основной этап Упражнения высшей ступени аутогенной тренировки При освоении упражнений высшей ступени аутогенной тренировки следует иметь в виду, что к работе над каждым следующим упражнением можно переходить лишь после овладения предыдущим.

В системе, предложенной И. Шульцем, овладение каждым упражнением занимало от одного до нескольких месяцев. Первое упражнение фиксация спонтанно возникающих образов. Это могут быть совершенно определенные образы озеро, небо, яблоко либо устойчивый цвет, доминирующий на мысленном экране.

Преодоление страха аутотренингом. Личный опыт

Владимир Лобзин, Михаил Решетников - Аутогенная тренировка Отражая определенные индивидуально-психологические наследственно обусловленные особенности типов реагирования, приведенная классификация не может игнорировать и отличий воспитания. Достаточно хорошо известно, что, скажем, завышенная самооценка или высокий уровень притязаний часто культивируется в семье, в ряде случаев обрекая подрастающую личность - без преувеличения - на практически пожизненные страдания или нервные срывы, поэтому применение метода"лечебного перевоспитания", формирование адекватных установок и самооценок должно обязательно входить в структуру терапевтического воздействия при неврозах.

Лечебное воздействие аутогенной тренировки, как уже отмечалось, лучше реализуется при неврастении, хотя имеются достаточно широкие вариации курабельности ее отдельных синдромов. По нашим данным, подтверждаемым другими авторами, достаточно эффективным метод оказывается при терапии психогенных сексуальных расстройств психогенной импотенции и ослаблении эрекции у мужчин, фригидности и вагинизма у женщин.

При слабости эрекции психогенного происхождения А. Свядощ рекомендует использовать следующие самовнушения:

Может быть, это страх, чувство вины или давняя обида . Отзыв о лечении страха темноты. ситуацией, у ребенка может остаться эмоциональное напряжение (вспомните про значение слов ангина, стресс, астма). .. То, что аутогенная тренировка работает на личном примере доказали патриархи АТ.

Вот именно это и пугает нас больше всего, так как контроль помогает нам управлять результатом наших действий. Этот страх существует уже тысячи лет, и является частью того, что помогло нам выжить, как виду. Многие из нас в детстве боялись темноты, по большей части потому, что мы не знаем, что там может прятаться. Однако страх неизвестного часто тормозит наше развитие и усложняет открытие и понимание новых вещей, поощряя неприятие и узколобие.

Страх неизвестного один из распространненых видов страха. Для работы с ним с есть простой алгоритм

Аутогенная тренировка"Капсула"

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!