Что такое религия? (+ВИДЕО)

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов? В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Происхождение религии

Страх и религия Религия основана, я думаю, прежде всего и главным образом на страхе. Это отчасти боязнь неизвестного, а отчасти, как я уже сказал, желание чувствовать, что у тебя есть старший брат, который защитит тебя во всех твоих бедах и ссорах. Страх - это основа всего: Страх порождает жестокость, и поэтому не удивительно, что жестокость и религия идут рука об руку.

Религия порождает как милосердных святых, так и фанатиков-убийц. отвечает за уравновешенные мысли и эмоции (это происходит . долях небывалых ощущений: благоговейного трепета, страха и восторга.

Эйнштейн Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.

Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо. Для этого производят определенные действия и приносят жертвы, которые, согласно передаваемым из поколения в поколение верованиям, способствуют умиротворению этого существа, т.

Стабилизации этой религии, но не ее возникновению, в значительной степени способствует образование особой касты жрецов, берущих на себя роль посредников между людьми и теми существами, которых люди боятся, и основывающих на этом свою гегемонию. Часто вождь или правитель, чье положение определяется другими факторами, или же какой-нибудь привилегированный класс сочетает светскую власть с функциями жрецов, либо же правящая политическая каста объединяется с кастой жрецов для достижения общих интересов.

Другим источником религиозных образов служат общественные чувства.

Откуда берутся страхи и почему от них страдает так много людей? От автора Если вы руководствуетесь только своим собственным опытом и не пробуете ничего нового, не удивляйтесь тому, что в вашей жизни так мало изменений к лучшему. Так выберите же новые мысли и новые ощущения! Страх становится для вас богом и начинает управлять вашей жизнью.

Любой страх говорит о том, что человек забыл Бога, который проявляется в нем через его разум и интуицию. Я нерешительна и всегда беспокоюсь о том, что подумают или скажут обо мне другие люди.

Это многоплановое свойство, оно включает 5 компонентов: когнитивный к религии в рассматриваемом аспекте следующие: преодоление страха.

Страх — основа религии Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов.

Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений. Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий.

Страх Божий и страхи человеческие

Трудно понять как страна Чайковского и Толстого превратилась в общество людей, где применялись подобные правила выживания. Во взаимоотношениях с Богом, согласно Библии, мы определенно обязаны верить и просить. Бог — это не надсмотрщик, склонный к манипуляции и насилию. Однако должны ли мы бояться Бога? Не мудрствуя лукаво, признаем, что страх Господень — это лишь начало мудрости, а не собственно сама мудрость. И наконец я бы согласился что во всякой любви, будь то к Богу или человеку, нет никакого страха.

В религиозной сфере чувства играют особенную роль. и что это религиозное чувство отличается от всех других эмоциональных процессов, верованиями связываются самые обычные человеческие чувства и страх, и любовь.

Страх Страх Это было в Карпатах. Было чудесное, морозное, зимнее утро. Наш многотонный грузовик медленно поднимался на перевал. Затаив дыхание, мы не сводили глаз с круто поднимающегося в горы заснеженного серпантина дорог. Значительная часть нашего пути скрывалась еще за высокими соснами, могущественно поднимающимися по склонам гор.

Нам открылась изумительная картина тянущихся цепью до горизонта горных хребтов, между которыми прятались глубокие темные ущелья. Сочетание ярких красок голубого неба, зелени хвойного леса, ослепительной белизны снега с венчающим всю эту красоту величественным восходом солнца на востоке создавало незабываемое впечатление. Хотелось эту необъятную красоту вместить, увезти с собой. Но вот взгляд скользнул в направлении нашего спуска еще более крутого, чем был подъем на перевал.

Необъяснимое тревожное чувство мгновенно вытеснило восторженность от созерцания природы.

Польза и вред религии

22, 7: С другой стороны вся цевилизация, государства и религии создавались под"среднего человека". Религиозность-это ещё не вера, это скорее культурная традиция, корни.

«Страх и христианство», как односторонний образ мстительного Бога . Ибо «религиозные символы – это феномены жизни, очевидные факты, а не .

Люди испытывают страхи, потому что забыли Бога, считают религиозные лидеры России Источник: К внушающему ужас словам"терроризм","Беслан" недавно прибавился еще один термин -"Кондопога", который стал символом реальных социальных угроз, вызванных накапливаемой в обществе национальной и религиозной нетерпимостью и порожденным борьбой за власть соперничеством. Между тем, религия, как известно, должна не усиливать страхи, а избавлять людей от них и порождающих их причин.

Однако обмирщение религии приводит к тому, что она если даже и не становится источником страхов, как это происходит в случае с фанатичным насаждением своей веры исламистами, то все равно не избавляет людей полностью от фобий и тревог. Разделив экономически развитые западные страны на два основных типа, социологи Исследовательской группы ЦИРКОН заметили, что различные конфессии по-разному влияют на уверенность людей в завтрашнем дне.

Выяснилось, что схожесть стран во многом определяется языком и религией. Например, католический тип религиозности, роднящий Францию и Италию, оказался связанным с более высокой тревожностью - по сравнению, скажем с американским - в значительной степени протестантским. Большинство же предпочитает верить в свои силы. Корреспондент сайта"Мир религий" обратился к российским религиозным лидерам, представляющим пять мировых религий, со следующими вопросами: Попутно он попросил духовных лидеров определить, какой же все-таки процент россиян уповает на Бога, дабы сопоставить социологические исследования с пониманием религиозной ситуации в стране самими духовными лидерами.

Человек не должен бояться ничего и никого, кроме Бога. Если человек боится собственных или чужих грехов, боится злой силы, от которой зависит, то это признак маловерия. Поэтому люди, испытывающие страхи, верят в приметы, пытаются откупиться от зла или даже подружиться с ним, но в результате они всегда становятся несчастными. Тот, у кого сильная вера, не боится ничего, даже смерти.

Убежденный атеизм и истовая вера снизили страх смерти

Трактат о храбрости Глава . Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении.

С внутренней стороны, религия — это непосредственное переживание Бога. .. утверждает, что идея Бога и религия возникли в результате страха.

Так выберите же новые мысли и новые ощущения! Страх становится для вас богом и начинает управлять вашей жизнью. Любой страх говорит о том, что человек забыл Бога, который проявляется в нем через его разум и интуицию. Я нерешительна и всегда беспокоюсь о том, что подумают или скажут обо мне другие люди. Потому, что вы не уверены в себе. Должно быть, в детстве вас сурово наказывали и вы не можете об этом забыть.

Какие-то ваши поступки нравятся многим, какие-то — почти никому, и в этом нет ничего необычного.

Новое в блогах

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

страхи могут быть как собственные, так навязанные обществом. Мы будем говорить о том, что страх – это одна из функций религии в рамках.

Эта статья посвящается довольно щепетильному вопросу — вопросу религии. А, точнее, пользе и вреде религии для развития личности. Спешу сразу обозначить свою позицию по этому вопросу. Я не являюсь приверженцем ни одной из религий, но в то же время, не имею достаточно оснований категорично отрицать существование высшего разума, бога. В общем, я агностик, а не атеист. При этом я не причисляю себя к противникам вероисповедания, считаю, что в следовании религии есть как плюсы так и минусы.

В этом вопросе сложно полностью избежать субъективного взгляда на вещи, но все же я постараюсь быть настолько беспристрастным, насколько это возможно, и попытаюсь рассмотреть как недостатки так и преимущества веры в бога в контексте развития личности. Религия — предмет споров Вопрос веры, является яблоком раздора, ареной, на которой сталкиваются воинствующие атеисты и убежденные верующие. Здесь сложно разглядеть объективность и согласие.

И та и другая сторона не желает принимать мнение другой, каждый настаивает на своей правоте. Почему же существует такая пропасть между убеждениями различных людей, почему возникают такие яростные споры?

О страхе в Религии

Вопрос о том, что Нас человека и Создателя разделяет, оказался совсем не сложным, а ответ напрашивается сам собой. Когда Я говорю эти Слова, Я, конечно, имею в виду, прежде всего, чувство страха, а совсем не чувство Любви, ибо чувство Любви не может быть в Душе человека одновременно с чувством страха! Посмотрите на религии Мира, посмотрите на то, что проповедуют они, и вы поймёте, что главное чувство, которое, по их мнению, должно определять отношения человека и Создателя это чувство страха, перед неминуемой карой, наказанием за всё содеянное в этой жизни или в этом воплощении!

Подумайте, что может нести чувство страха, какое желание может пробудить это чувство у человека? Понятно, что чувство страха может быть только у рабской Сущности, которая из-под палки, силой прислуживает хозяину, в данном случае, хозяину Души судьбы и жизни! Кто может быть или кем может быть человек, который несёт в Душе чувство страха за своё"Завтра"?

Религия – это определенное сочетание мыслей, наверное, так. возникла религия – конечно же, она возникла из-за страха смерти.

Основу религии составляет чувство зависимости человека; в первоначальном смысле природа и есть предмет этого чувства зависимости; природа есть, таким образом, первый объект религии. Содержание этого параграфа распадается на две части. Одна часть объясняет субъективное происхождение или основу религии, другая — характеризует первый, или первоначальный, объект религии. Сначала поговорим о первой. Так называемые спекулятивные философы издевались над тем, что я чувство зависимости объявляю источником религии.

Впрочем, так называемые спекулятивные философы — это те философы, которые не свои понятия сообразуют с вещами, а, наоборот, скорее вещи — с понятиями.

Как заработать деньги на страхе с помощью религии

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!